Cada 28 de mayo desde el año 2002, se celebra el Día Mundial de la Nutrición, iniciativa de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), en colaboración con otras Instituciones y con el apoyo de la industria farmacéutica y alimentaria.

“La nutrición es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo. Una buena nutrición (una dieta suficiente y equilibrada combinada con el ejercicio físico regular) es un elemento fundamental de la buena salud. Una incorrecta nutrición puede afectar negativamente al sistema inmune, alterar el desarrollo físico y mental, aumentar la vulnerabilidad a enfermedades y reducir la productividad”. OMS

Nutrientes

La nutrición, junto con los hábitos saludables es primordial para conseguir una correcta salud y bienestar. El ser humano, inmerso en el ritmo de la cotidianeidad, ha introducido cambios importantes en sus patrones y esquemas alimentarios, a partir del consumo cada vez más extendido de alimentos rápidos y pre elaborados por sobre los alimentos que la naturaleza pone a nuestra disposición, dejando a un lado formas sanas de alimentación que garanticen los nutrientes necesarios para mantener el organismo saludable.

Consejos para una buena nutrición

  • Consume 2-3 raciones de verduras al día
  • Consume 2-3 raciones de frutas al día
  • Cocina las verduras y hortalizas al vapor o a la plancha
  • Incluye en la dieta frutas y verduras de todos los colores
  • Utiliza el caldo de cocción de las verduras para sopas
  • Cuando elabores un jugo, incluye la pulpa e ingiérelo tras prepararlo
  • Alterna el consumo de verduras y hortalizas crudas cocinadas
  • Come las frutas con piel bien lavadas para conseguir un mayor aporte de fibra

Programa Promoción de la Salud Medicina Preventiva