Todos los días, personas en el mundo enferman por los alimentos que comen. Estas enfermedades se denominan “enfermedades de transmisión alimentaria” y son causadas por microorganismos peligrosos y/o sustancias químicas tóxicas.

Los alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Según datos entregados por la OMS, se estima que cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas –casi 1 de cada 10 habitantes– por ingerir alimentos contaminados y que 420.000 mueren por esta misma causa.

Las infecciones diarreicas, que son las más comúnmente asociadas al consumo de alimentos contaminados, hacen enfermar cada año a unos 550 millones de personas y provocan 230.000 muertes en el mundo.

La mayoría de las enfermedades de transmisión alimentaria se pueden prevenir con una manipulación apropiada de los alimentos y para eso la OMS, publicó las “5 claves para la inocuidad de los alimentos”.

Clave 1: “Mantenga la limpieza”

  • Lávese las manos antes de preparar alimentos y con frecuencia durante su preparación
  • Lávese las manos después de ir al baño
  • Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
  • Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales

Clave 2: “Separe alimentos crudos y cocinados”

  • Separe las carnes rojas, la carne de ave y el pescado crudos de los demás alimentos
  • Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos
  • Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados

Clave 3: “Cocine completamente”

  • Cocine completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado
  • Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse de que han alcanzado los 70°C. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro
  • Recaliente completamente los alimentos cocinados

Clave 4: “Mantenga los alimentos a temperaturas seguras”

  • No deje alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de 2 horas
  • Refrigere lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos (preferiblemente por debajo de los 5°C)
  • Mantenga la comida muy caliente (a más de 60°C) antes de servir
  • No guarde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador
  • No descongele los alimentos a temperatura ambiente

Clave 5: “Use agua y materias primas seguras”

  • Use agua segura o trátela para que lo sea
  • Seleccione alimentos sanos y frescos
  • Elija alimentos procesados para su inocuidad, como la leche pasteurizada
  • Lave la fruta, la verdura y las hortalizas, especialmente si se van a comer crudas
  • No utilice alimentos caducados

 

Programa Promoción y Educación de la Salud