El Programa de Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmisibles, lavadomanosque realiza una estrategia de vigilancia activa de estas enfermedades, con el fin de pesquisar en forma temprana su aparición y establecer las medidas de control individuales y grupales oportunamente, para evitar posibles complicaciones en su evolución e impedir su transmisión, nos entrega una serie de consejos a seguir para prevenir este tipo de contagio.

\n

Lavado de manos:\nEs el procedimiento más eficaz para prevenir la transmisión de la infecciones hacia otras personas.\n• Es importante reforzar los hábitos de higiene personal y el lavado meticuloso de las manos antes de comer y después de usar el servicio higiénico o cambiar pañales.\n• Lavarse las manos después de toser, estornudar o tocarse la nariz, la boca o los ojos.\n• Lavarse las manos después de manipular dinero.\n• Lavarse las manos después de haber estado en contacto con animales y después de haber manipulado basura.\n• Mantener uñas cortas y limpias.

\n

Infecciones respiratorias:\nSi se tiene una infección respiratoria, como por ejemplo faringitis, un resfrresfríoío común, influenza, entre otras, hay que tener presente lo siguiente:

\n

• Al estornudar o toser, cúbrase la boca y nariz con un pañuelo desechable o con la cara interna del antebrazo.\n• Excluir a los sujetos sintomáticos de las actividades que estén relacionadas con la manipulación de alimentos o el cuidado de otros enfermos por lo menos 2 semanas desde el inicio de los síntomas.\n• Elimine inmediatamente el pañuelo desechable en un papelero.\n• Evite saludar dando la mano o besos.\n• Mantener limpias las superficies de mayor contacto en su lugar de trabajo (teléfonos, fax, computadores, barandas, etc.)\n• Consultar a un médico para ser evaluado y decidir sobre restricciones laborales y medicamentos.

\n

Infecciones Gastrointestinales:jabon\nSi se tiene una infección gastrointestinal con presencia de diarrea y/ vómitos tener presente:\n• Lavado de manos antes de comer y después de usar el servicio higiénico o cambiar pañales.\n• Excluir a los sujetos sintomáticos de las actividades que estén relacionadas con la manipulación de alimentos o el cuidado de otros enfermos por lo menos 2 semanas desde el inicio de los síntomas.\n• Mantener limpios y desinfectados los servicios higiénicos.\n• Consultar a un médico para ser evaluado y decidir sobre restricciones laborales y medicamentos.

\n

Programa Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmisibles\nMedicina Preventiva