La llegada de la temporada estival para muchos es sinónimo de descanso, relajo y sobre todo época de viajes y aventuras. Sin embargo, nuestras esperadas vacaciones pueden verse estropeadas por algún impredecible, como por ejemplo, picaduras de insectos, intoxicaciones, consumir alimentos contaminados o sufrir una caída, por lo que más vale ser precavido y considerar los siguientes consejos para disfrutar nuestra estadía.

\r\nEnfermedades transmitidas por mosquitos e insectos:\r\n\r\nLos insectos y mosquitos son los responsables de distintas enfermedades en varias regiones del mundo, especialmente en zonas tropicales y subtropicales. Para prevenirlas es fundamental evitar sus picaduras.\r\n\r\nEn este grupo se distinguen las siguientes enfermedades:\r\n

    \r\n

  • Dengue, Chikungunya, infección por virus Zika.
  • \r\n

  • Fiebre amarilla.
  • \r\n

\r\nEnfermedades transmitidas por agua y alimentos\r\n

El agua y los alimentos pueden también ser los responsables de enfermedades de la más variada gravedad, que ocurren al beber o comer productos en mal estado, contaminados con bacterias, virus, mohos, hongos o productos químicos.

\r\n

Destacan las siguientes:

\r\n\r\n

    \r\n

  • Cólera, Hepatitis A, Fiebre Tifoidea, Parásitos intestinales.
  • \r\n

\r\n

La falta de higiene y la mala preparación de los alimentos suelen ser la principal causa de enfermedades, por ello se recomienda adoptar las siguientes medidas:

\r\n\r\n

    \r\n

  • Beba sólo agua hervida, embotellada o enlatada.
  • \r\n

  • Elija siempre alimentos recién cocinados y calientes.
  • \r\n

  • Si consume fruta, es más seguro lavarla y pelarla usted mismo.
  • \r\n

  • Prefiera alimentos envasados.
  • \r\n

  • No consuma alimentos o bebidas preparados en la calle.
  • \r\n

  • Lave sus manos con agua y jabón antes de comer y de manipular alimentos.
  • \r\n

\r\nEntre las bebidas y alimentos riesgosos se consideran:\r\n

    \r\n

  • Agua de la llave no potable, de recipientes, o jugos naturales.
  • \r\n

  • Hielo
  • \r\n

  • Alimentos  comprados en la calle.
  • \r\n

  • Verduras crudas
  • \r\n

  • Leche y productos lácteos no pasteurizados.
  • \r\n

  • Carnes, pescados y mariscos crudos o semi-cocidos, incluyendo el cebiche.
  • \r\n

\r\n¿Qué hacer si se enferma?\r\n\r\nLa enfermedad más frecuente entre los viajeros es la diarrea. Si se ve afectado se recomienda:\r\n

    \r\n

  • Tomar abundante líquido para evitar la deshidratación.
  • \r\n

  • Puede usar sales de rehidratación oral.
  • \r\n

  • Los adultos pueden usar loperamida con precaución (hasta 1 comprimido cada 6 horas) siempre que no haya fiebre o sangre en las deposiciones.
  • \r\n

  • Otras medidas de prevención son las vacunas. Actualmente existen vacunas para la Hepatitis A y Fiebre Tifoidea. Deben ser administradas al menos 14 días previos al viaje para tener una protección adecuada durante el viaje.
  • \r\n

\r\nBotiquín de viaje\r\n\r\nEn su equipaje siempre debe llevar un botiquín que debe incluir:\r\n

    \r\n

  • Medicamentos habituales o de uso cotidiano.
  • \r\n

  • Algodón, gasa y tela adhesiva.
  • \r\n

  • Una venda elástica.
  • \r\n

  • Termómetro.
  • \r\n

  • Suero fisiológico.
  • \r\n

  • Una pomada antibacteriana.
  • \r\n

  • Medicamentos antialérgicos, analgésicos, antipiréticos, antiinflamatorios y antidiarreicos.
  • \r\n

  • Sales de rehidratación oral.
  • \r\n

  • Loción antipruriginosa.
  • \r\n

  • Bloqueador solar, factor superior a 30.
  • \r\n

  • Alcohol gel para el lavado de manos.
  • \r\n

\r\nConsulte siempre con su médico sobre las eventuales contraindicaciones y mantenga siempre este botiquín fuera del alcance de los niños.