Consejos a considerar para unas fiestas patrias saludables
Al momento de comprar, compara el etiquetado de los alimentos y prefiere aquellos con menos sellos de advertencia.
Incluye carnes blancas en la parrilla, como pollo, pavo o pescado.
Si consumes carnes de vacuno, prefiere cortes magros como el lomo liso, asiento, filete, pollo ganso o posta.
Privilegia ensaladas de hojas verdes para acompañamientos.
Preferir preparaciones asadas y no fritas.
No abusar de aderezos como mayonesa.Utiliza pebre o chancho en piedra.
Evita comer empanadas y choripanes a la vez. Altérnalos durante los días de celebración.
Moderar el consumo de alcohol, prefiriendo vino tinto o blanco.
Bebe líquidos o bebidas sin azúcar.
De postre elije fruta fresca o frutas cocidas.

Además, recuerda las recomendaciones permanentes para la preparación de alimentos:
Separa carnes, pollo y pescado crudo del resto de los alimentos
Evite la contaminación cruzada, para ello separe siempre los alimentos crudos (especialmente carnes, pollo y pescado) del resto de alimentos.resto de los alimentos
Guarde los alimentos en recipientes limpios y tapados.
Utilice diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos, o lávelos antes de usarlos.

Utiliza agua y alimentos seguros para tu consumo

Si no puede hervir el agua, desinféctela agregando entre 10 a 20 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua, dejereposar 30 minutos antes de usarla (tomar solo la parte clara, ya que la turbiedad se va al fondo).
Elija alimentos saludables, frescos y en buen estado.
Lave las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.
No utilice alimentos después de su fecha de vencimiento.
Compre y consuma alimentos solo en lugares autorizados.
Mantén la limpieza y lave siempre tus manos
Lave sus manos con agua y jabón, antes de comer o preparar alimentos, después de ir al baño, cambiar pañales, etc.
Limpie y desinfecte las áreas y utensilios antes y después de preparar los alimentos.
Guarde los alimentos en lugares protegidos y en envases tapados.
Controle y elimine plagas.
Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales.
Bote la Basura en bolsas y recipientes con tapas.
Mantén los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes)
No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.
Mantenga la leche, el queso y las carnes refrigeradas.
Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles.
No descongele los alimentos a temperatura ambiente, descongele lentamente dentro del refrigerador.
No guarde comida mucho tiempo, etiquete con las fechas de preparación.