Consejos a considerar para unas fiestas patrias saludables

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Al momento de comprar, compara el etiquetado de los alimentos y prefiere aquellos con menos sellos de advertencia.

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Incluye carnes blancas en la parrilla, como pollo, pavo o pescado.

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Si consumes carnes de vacuno, prefiere cortes magros como el lomo liso, asiento, filete, pollo ganso o posta.

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Privilegia ensaladas de hojas verdes para acompañamientos.

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Preferir preparaciones asadas y no fritas.

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No abusar de aderezos como mayonesa.Utiliza pebre o chancho en piedra.

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Evita comer empanadas y choripanes a la vez. Altérnalos durante los días de celebración.

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Moderar el consumo de alcohol, prefiriendo vino tinto o blanco.

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Bebe líquidos o bebidas sin azúcar.

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De postre elije fruta fresca o frutas cocidas.

Además, recuerda las recomendaciones permanentes para la preparación de alimentos:

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Separa carnes, pollo y pescado crudo del resto de los alimentos

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Evite la contaminación cruzada, para ello separe siempre los alimentos crudos (especialmente carnes, pollo y pescado) del resto de alimentos.resto de los alimentos

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Guarde los alimentos en recipientes limpios y tapados.

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Utilice diferentes utensilios para preparar alimentos crudos y cocidos, o lávelos antes de usarlos.

Utiliza agua y alimentos seguros para tu consumo

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Si no puede hervir el agua, desinféctela agregando entre 10 a 20 gotas de cloro de uso doméstico (envasado y sin aroma) por cada litro de agua, dejereposar 30 minutos antes de usarla (tomar solo la parte clara, ya que la turbiedad se va al fondo).

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Elija alimentos saludables, frescos y en buen estado.

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Lave las frutas y verduras, especialmente si se comen crudas.

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No utilice alimentos después de su fecha de vencimiento.

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Compre y consuma alimentos solo en lugares autorizados.

Mantén la limpieza y lave siempre tus manos

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Lave sus manos con agua y jabón, antes de comer o preparar alimentos, después de ir al baño, cambiar pañales, etc.

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Limpie y desinfecte las áreas y utensilios antes y después de preparar los alimentos.

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Guarde los alimentos en lugares protegidos y en envases tapados.

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Controle y elimine plagas.

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Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales.

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Bote la Basura en bolsas y recipientes con tapas.

Mantén los alimentos a temperaturas seguras (bien fríos o bien calientes)

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No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.

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Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.

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Mantenga la leche, el queso y las carnes refrigeradas.

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Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles.

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No descongele los alimentos a temperatura ambiente, descongele lentamente dentro del refrigerador.

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No guarde comida mucho tiempo, etiquete con las fechas de preparación.