En una dieta balanceada, se recomienda que el 50% al 60% de las calorías ingeridas provengan de los Hidratos de Carbono, ya que el organismo los utiliza para funciones tales como:

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  • Son las principales moléculas destinadas a darnos Energía.cereal
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  • Contribuyen a mantener un nivel adecuado en la presión sanguínea.
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  • Su consumo permite reponer depósitos de glucógeno.
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  • Permiten la asimilación de nutrientes como proteínas y vitaminas.
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  • Ayuda al desarrollo de los tejidos.
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  • Son vitales para el funcionamiento del cerebro.
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  • Su carencia provoca aumento de apetito y ansiedad.
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Existen Hidratos de Carbono simples que se digieren de manera rápida (azúcar de mesa, dulces, galletas, pasteles, jugos, bebidas, etc.) y complejos que se procesan de manera lenta y continua (arroz, fideos, papa, habas, arvejas, choclo, pan, etc.)

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Recomendaciones del consumo de azúcar:

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La OMS sugiere que el consumo de azúcares simples sea < 10% del total de la energía diaria. Esta evidencia se basa entre el consumo de azúcar y el peso corporal, además de las caries dentales.

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El Exceso de peso corporal se asocia directamente con el consumo de azúcares simples o refinadas.

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El azúcar de los cereales para el desayuno debe ser menor a 1 cucharada equivalente a 30 grs. Representando al 10-20 % de las recomendaciones diarias de azúcar, además de ser bajos en grasa y sodio (sal).

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La opción más óptima de estos cereales para el desayuno, son aquellos que contienen fibra (cereales integrales) ya que son más naturales, tienen un bajo contenido de grasa ya que son vegetales y de buena calidad y sodio, poseen un alto contenido de vitaminas del complejo B, vitamina E, selenio, zinc, cobre, magnesio, fosforo, hierro y fibra dietética que ayuda a la función intestinal, aumenta la saciedad (quita el hambre), tiene un efecto protector de las enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.

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Un ejemplo de estos cereales son los de Hojuelas de maíz o la Avena, la cantidad a consumir en el desayuno o la once es ½ taza y el resto con leche descremada o yogurt, estos también se pueden mezclar con frutas para aumentar su aporte nutritivo.