Los alimentos funcionales “Súperalimentos” deben ser complemento de una dieta balanceada y no su reemplazo.

Los alimentos funcionales son todos aquellos alimentos o productos alimenticios que independiente de los nutrientes que aportan, generan efectos beneficiosos en una o más funciones del organismo, por ende, proporcionan un mejor estado de salud y bienestar en las personas.

Para obtener estos efectos los alimentos deben estar en su estado natural o crudo, debido a que son más densos en nutrientes que los alimentos procesados, además son ricos en vitaminas, minerales, fitonutrientes, fitoquímicos y antioxidantes, tienen un amplio potencial terapéutico, propiedades anti-microbianas y anti-inflamatorias. Los alimentos funcionales son en su mayoría de origen vegetal.

A continuación veremos algunos superalimentos que contribuyen a una serie de beneficios.

ALIMENTO

PROPIEDADES BENEFICIOS CANTIDAD
 

 

Bayas de Goji

 

 

Vitaminas: A y C

Minerales: Hierro

Polisacaridos, polifenoles, antioxidantes

·  Prevenir enfermedades cardiovasculares.

·  Proteger del envejecimiento prematuro.

·  Reducir el riego de cáncer.

·  Proteger contra la degeneración muscular y las cataratas.

·  Evitar la oxidación de los lípidos (LDL y VLDL).

 

 

 

30 grs./día

 

 

Quínoa

Vitaminas: C, E, B1, B2, B3 y B9.

Minerales: Hierro, fósforo, potasio, calcio, magnesio y zinc.

Fibra dietética.

No contiene gluten.

·  Eliminar toxinas.

·  Actuar como depurador.

·  Ayudar a controlar los niveles de colesterol.

·  Mejorar la dieta de las personas celiacas.

 

 

100 grs./día

 

 

Arándanos

 

Vitaminas: C y K.

Antioxidante.

Alto en fibra dietetica.

·  Contribuir a prevenir el cáncer y el envejecimiento.

·  Mantener la función cerebral.

·  Reducir el daño muscular.

·  Previenir las enfermedades cardiovasculares

 

 

100 grs./día

Chocolate

Amargo (>70% cacao)

Minerales: Potasio, cobre, magnesio y hierro.

Antioxidantes.

·  Contribuye a aumentar el flujo cerebral.

·  Mejorar la función cognitiva.

·  Disminuir el riesgo de accidentes cardiovasculares.

1-2 cuadritos (15-20 grs)/día

La clave para mantener un bienestar físico y mental está en una dieta saludable y equilibrada, y en la actividad física.

“Programas de Medicina Preventiva”
Educación y Promoción de la Salud
Natalia Quijada R., Nutricionista