Opacar el júbilo de las vacaciones por haber comido alimentos contaminados o en mal estado es algo que a nadie le gustaría experimentar. Descuidar lo que ingerimos puede generar serios problemas gastrointestinales, situación que puede arruinar esa esperada tarde de playa o esa ansiada jornada de trekking.\n
Afortunadamente, está al alcance de todos evitar este tipo de situaciones, algo que se puede lograr con simples hábitos preventivos a la hora de cocinar o al momento de decirle sí a las bondades gastronómicas de los lugares que visitas.
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Porque la salud también parte por una conducta responsable, te invitamos a tener en cuenta esta completa lista de consejos para que tengas un verano tranquilo.
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1-LÁVATE LAS MANOS
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Lava tus manos con abundante agua antes de preparar o consumir alimentos. Del mismo modo, sigue esta medida luego de utilizar los servicios higiénicos, de manipular dinero, de tener contacto con animales y después de manipular basura, entre otras situaciones.
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2-LIMPIEZA ADECUADA DE COCINA Y BAÑO:
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–Desinfecta el mesón y los artefactos de tu cocina al menos 3 veces por semana y asegúrate de limpiar los derrames de alimentos en ésta. Haz lo mismo con las llaves y pisos en tu cocina y baño, y el botón de descarga del inodoro.
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*Para desinfectar utilice una solución de cloro que contenga 1 cucharada de cloro líquido (hipoclorito de sodio en su forma comercial de uso domiciliario) por cada litro de agua.
\n3-AL COMPRAR ALIMENTOS:\n\n–Compre alimentos en locales autorizados.\n\n–Fíjese quelas carnes estén frescas, de buen aspecto, color y olor.\n\n–Los pescados deben tener escamas firmes, ojos brillantes y agallas rojas.\n\n–Los tarros de conservas no deben estar hinchados, abollados, oxidados ni vencidos.\n\n–Las frutas y verduras deben estar en buen estado.\n\n–Se debe revisar el rotulado.\n\n4-AL PREPARAR ALIMENTOS:\n\n–Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos.\n\n–Impedir la contaminación cruzada, es decir, entre un alimento y otro.\n\n–Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados.\n\n–Separar la carne cruda (vacuno, pollo o pescado) del resto de los alimentos en el refrigerador.\n\n–Utilizar utensilios distintos para procesar los alimentos crudos y los cocinados.\n\n–Al guardar los alimentos, ¡tápalos!\n\n5-COCCIÓN Y FRITURA DE ALIMENTOS:\n\n–Pescados y mariscos deben consumirse preferentemente cuando están cocidos, es un mito que el jugo de limón puede cumplir esta función.\n\n–Asegúrese de que la carne, aves, huevos y mariscos estén bien cocinados.\n\n–Al recalentar la comida, asegúrese de que hierva a lo menos 3 minutos.\n\n–Utilice sólo una vez aceite para freír.\n\n–Al utilizar el horno microondas, no dejar zonas frías en la comida.\n\n6-AL ALMACENAR ALIMENTOS:\n\n–Verificar siempre la fecha de vencimiento de los productos.\n\n–Almacenar los alimentos secos (harina, azúcar, arroz) en lugares limpios y bien ventilados.\n\n–Al abrir las conservas, trasladar el contenido a un envase (vidrio o plástico) limpio y seco.\n\n–Guardar los detergentes y productos de aseo lejos de los alimentos.\n\n 7-AL REFRIGERAR ALIMENTOS:\n\n–Refrigerar rápidamente los alimentos. Las temperaturas bajas retardan la multiplicación de las bacterias.\n\n–Seguir las instrucciones de las etiquetas en cuanto a refrigeración y fecha de vencimiento.\n\n–En el refrigerador colocar los alimentos crudos debajo de los cocinados.\n\n8-AL DESCONGELAR:\n\n–Descongelar los alimentos bajo agua tibia corriendo, en microondas, en el refrigerador o en la cocción.\n\n–Los alimentos que han sido descongelados no se deben volver a congelar.\n\n–La comida no consumida debe taparse y refrigerarse lo antes posible, NUNCA mantenerla a temperatura ambiente.\n\n–NUNCA descongelar a temperatura ambiente.\n\n 9-AGUA\n\n-El agua de bebida y aseo debe provenir de una fuente de agua potable. Si no se dispone de ella, deberá ser desinfectada por ebullición o por aplicación de cloro.\n\n-Hervir el agua durante al menos 2 minutos, en recipientes libres de residuos, limpios, desinfectados y de fácil manipulación. Idealmente el recipiente a utilizar debe permanecer tapado durante su enfriamiento o almacenamiento para evitar recontaminación. Se pueden utilizar marmitas, ollas, fondos, teteras o similares. El almacenamiento en estas condiciones no debe superar las 24 horas, de lo contrario se debe repetir el procedimiento.\n\nEl agua se desinfecta utilizando cloro líquido (Hipoclorito de sodio) en su forma comercial de uso domiciliario, es decir presentación liquida al 5% (50gr/lt). Se deben aplicar 2-3 gotas de cloro por cada litro de agua transparente. Antes de consumir el agua se deben esperar a lo menos 30 minutos para que el cloro produzca el efecto desinfectante. Posterior a ello, el agua se debe almacenar en recipientes libres de residuos, limpios, desinfectados, cerrados y de fácil manipulación. El efecto residual del cloro permite almacenar agua por un periodo superior a 24 horas (36-48 horas), después de lo cual se debe repetir el procedimiento.\n\n10-PRODUCTOS LÁCTEOS:\n
–Mantener el yogurt, queso fresco, mantequilla, postres y leches en el refrigerador.
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–Revisar siempre la fecha de vencimiento y no consumir los alimentos expirados.
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–Consumir sólo productos lácteos pasteurizados y con autorización sanitaria.
\n 11-FRUTAS Y VERDURAS:\n
–Lavar prolijamente las frutas y verduras con agua potable
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–Eliminar de las verduras sus hojas exteriores y lavar el resto de ellas una por una. Ej.: repollo, lechuga, acelgas o espinacas.
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–Lavar bien las cáscaras de frutas cítricas.
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–Almacenar frutas y verduras en un lugar fresco, seco y bien ventilado.
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12-CARNES, AVES Y HUEVOS:
\n–Mantener las carnes, aves y huevos refrigerados.\n\n–Consumir carnes de aves de corral completamente cocidas. Evitar ingerir zonas rojas (crudas).\n\n–Consumir mayonesa envasada (en frascos o en bolsa) de fábricas autorizadas o elaboradas con huevos deshidratados pasteurizados también de fábricas autorizadas.\n\n–Elegir huevos limpios y sin grietas, y mantenerlos refrigerados.\n\n–Separar las comidas cocidas de las crudas o en proceso de preparación.\n\n–Lavar la superficie y utensilios que hayan estado en contacto con huevos y carnes de aves crudas y finalmente desinfectar con cloro posteriormente las superficies de trabajo.\n\n–Evitar el consumo de huevos a la ostra o a la copa, tragos en base a huevos como pisco sour, vaina, malta con huevo, ya que estas preparaciones no aseguran la cocción de este alimento.\n
13-MARISCOS:
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–No comer ningún tipo de marisco crudo.
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–Hervir los mariscos al menos 5 minutos antes de consumirlos, a 100ºC. El limón no sirve para cocer alimentos.
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–Mantenerlos refrigerados hasta su cocción (a menos de 5ºC).
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–Evitar la contaminación cruzada: al manipular alimentos mantener las superficies limpias, no mezclando alimentos crudos con cocidos, evitar usar utensilios que previamente se han usado con mariscos o pescados crudos.
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–Los pescados y mariscos deben mantener su cadena de frío que no supere los 5ºC, durante su almacenamiento y transporte. Esta cadena no puede interrumpirse hasta el momento de su cocción.
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–Las conchas y residuos de los mariscos deben ser eliminados en bolsas en los dispensadores de basura.